Steaks de chou-fleur vegans
Pour 2 pers./Préparation : 35 min.
Ingrédients :
* 2 steaks de chou-fleur (coupez soigneusement 2 tranches d’environ 2 cm d’épaisseur dans le milieu d’un chou-fleur ; gardez intacts les tiges et les fleurons)
* 50 g de farine blanche
* 100 ml d’aquafaba*
* 50 g de chapelure
* 1 oignon vert, nettoyé et finement haché
* Huile de colza pour la friture
* Sel marin et poivre noir fraîchement moulu
* Shichimi togarashi, en garniture
* Riz jasmin cuit et légumes vapeur, en accompagnement
Pour la sauce citron-gingembre
* 1 c. à s. de Maïzena
* 1 c. à s. d’huile de colza
* 1 c. à c. de gingembre fraîchement râpé
* Le jus de 2 citrons
* 3 c. à s. de sirop d’agave ou d’érable
* 1 pincée de cinq-épices chinois
* 50 ml de bouillon de légumes
* 1 c. à s. de tamari ou de sauce soja claire allégée en sel
* 1 poignée de ciboulette finement hachée
* L’aquafaba est l’eau de trempage des pois chiches. Quand vous achetez une boîte de conserve de pois chiches, il suffit de recueillir le liquide à l’aide d’une passoire et d’un bol.
Assaisonnez les steaks de chou-fleur de sel et de poivre. Versez la farine, l’aquafaba et la chapelure dans trois bols séparés.
Mélangez l’oignon vert et l’aquafaba. Roulez les steaks de chou-fleur dans la farine, puis dans l’aquafaba (en recueillant le plus de ciboulette possible) puis dans la farine à paner.
Faites chauffer une poêle peu profonde à feu moyen-vif et versez une couche d’huile de colza dedans. Faites chauffer à 160 °C (utilisez un thermomètre de cuisine).
Ajoutez les steaks de chou-fleur et faites frire 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur brun doré et que le chou-fleur soit cuit, mais encore croquant.
Retirez la poêle du feu et gardez le chou-fleur au chaud dans le four, à température basse.
Pour la sauce, mélangez la Maïzena avec 2 c. à s. d’eau froide dans un bol pour créer une pâte. Faites chauffer un wok jusqu’à ce qu’il se mette à fumer, puis ajoutez l’huile de colza.
Dès que l’huile est chaude, ajoutez le gingembre et faites revenir pendant quelques secondes. Ajoutez le jus de citron, le sirop, le cinq-épices, le bouillon de légumes et le tamari ou la sauce soja claire. Portez doucement à ébullition et ajoutez la pâte de Maïzena tout en remuant.
Ajoutez la ciboulette hachée et remuez bien. Sortez le chou-fleur du four. Nappez de shichimi togarashi et posez sur 2 assiettes. Ajoutez un peu de riz jasmin et de légumes vapeur et garnissez d’un filet de sauce citron-gingembre.
TEXTE Kyra de Vreeze RECETTES Ching-He Huang PHOTOGRAPHIES Tamin Jones