Salade d’halloumi aux figues
❊ 4 portions, 10-15 minutes ❊
Ingrédients :
Vinaigrette :
▪︎ 50 g de pignons de pin, mis à tremper pendant 2 heures
▪︎ 1 échalote, grossièrement hachée
▪︎ 2 c. à s. de vinaigre de cidre
▪︎ 2½ c. à s. d’huile d’olive vierge extra
▪︎ ½ c. à c. de sel de l’Himalaya
▪︎ ½ c. à c. de sumac, plus une pincée pour la garniture
▪︎ 2 c. à s. d’eau, filtrée
Salade :
▪︎ 250 g de halloumi
▪︎ 1 c. à c. d’huile de coco fondue
▪︎ 200 g de salade mélangée
▪︎ 4 figues, coupées en tranches
▪︎ 2 c. à s. de graines de grenade
Préparez d’abord la vinaigrette. Égouttez les pignons de pin et mettez-les dans le bol d’un robot ou d’un blender. Ajoutez l’échalote, le vinaigre, l’huile d’olive, le sel de mer et le sumac. Mixez en ajoutant l’eau graduellement, jusqu’à obtenir la consistance voulue. Réservez.
Coupez le halloumi en tranches de 5 mm d’épaisseur. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-les dorer des deux côtés. Déchirer les tranches en petits morceaux. Disposez les feuilles de salade, les figues et le halloumi sur les assiettes. Arrosez de vinaigrette puis parsemez de graines de grenade et d’un peu de sumac supplémentaire.