Délicieux gâteau glacé au chocolat et beurre de cacahuètes
Ingrédients pour 10 à 12 parts.
Pâte :
- 85 g de graines de chanvre
- 55 g de graines de lin
- 3 c. à s. de poudre de cacao
- 175 g de dattes dénoyautées
Garniture :
- 3 bananes épluchées et congelées
- 175 g de dattes dénoyautées
- 290 g de noix de cajou crues non salées
- 2 c. à s. d’huile de coco fondue
- 30 g de caco en poudre
- 250 ml d’eau ou de lait végétal (plus ou moins si nécessaire
- 2 c. à s. de beurre de cacahuètes
Pour encore plus de plaisir :
- 2 c. à s. de sauce au chocolat (crue)
- 2 c. à s. de purée d’oléagineux (au choix)
Préparez d’abord la pâte : dans un robot de cuisine, réduisez en poudre les graines de chanvre, les graines de lin et la poudre de cacao, jusqu’à obtenir une poudre grossière. Ajoutez les dattes et mixez jusqu’à obtenir une pâte collante. Pressez dans un moule à gâteau d’un diamètre d’environ 23 cm. Répartissez bien la pâte sur toute la surface et les côtés du moule. Mettez au frigo.
Préparez la garniture : versez tous les ingrédients dans un robot de cuisine, en commençant par ajouter juste un peu d’eau ou de lait végétal. Mettez le robot en route et ajoutez progressivement le reste du liquide, jusqu’à obtenir un mélange crémeux et lisse. Versez sur la pâte. Vous pouvez couvrir de sauce au chocolat et/ou de purée d’oléagineux, si vous en avez envie. Mettez au congélateur pendant une nuit, ou jusqu’à ce que la garniture soit suffisamment congelée. Sortez le gâteau du congélateur avant de servir, pour qu’il soit un peu plus moelleux.
Et bon appétit !